Los aditivos son aquellos elementos añadidos intencionalmente a una comida o bebida, con el fin de añadirle una cualidad que naturalmente no posee.
Existe una gran cantidad de aditivos los culés se pueden clasificar:
Son aquellas sustancias que proporcionan sabor a los alimentos, modificando sus características organolépticas y haciendo que se vuelvan más dulces, agrios, salados, ácido.
Colorantes:
Añade o modifica el color a una bebida o alimento.
Conservadores:
detiene o minimiza el deterioro causado por la presencia de diferentes tipos de microorganismos.
Antioxidantes:
Previene o retarda la oxidación en alimentos.
Acidulantes
Modificar o reforzar un sabor acido.
Edulcorantes:
Dota de un sabor dulce.
Espesantes:
aumentan su viscosidad sin modificar sustancialmente sus otras propiedades como el sabor
Saborizantes:
Preparados de sustancias que contienen los principios sápido-aromáticos, capaces de actuar sobre los sentidos del gusto y del olfato, pero no exclusivamente, ya sea para reforzar el propio o transmitiéndole un sabor y/o aroma determinado.
Emulsionantes:
sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son poco miscibles o difíciles de mezclar.
Es muy común encontrar aditivos en todos los productos procesados,
pero también los encontramos en nuestra comida cotidiana de manera natural, los mejores
ejemplos son la sal y limón.
Pero los que están en productos comerciables tienen que estar regulados para comprobar su inocuidad, algunos organizaciones que se encargan de ello son:
- Organización Mundial de la Salud (OMS)
- Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
- Comité Científico para la Alimentación Humana de la UE (SCF)
Para conocer a detalle más sobre los aditivos puedes consultar: http://e-aditivos.com/
Fuentes:
arbor/ Aditivos naturales/ Duran Luis
CODEX Alimentarius/ Codex para los aditivos alimentarios
e-aditivos/Guía práctica de aditivos alimentarios perjudiciales o nocivos
Vadequímica/ Aditivos alimentarios, ¿Qué son y cómo se regulan?
Wikipedia/ Aditivo alimentario
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